発酵料理(醤、味噌、醤油)

2020/08/01 ブログ

こんにちは!

やーーーっと長かった梅雨が終わりましたね!

 

2月に仕込んだお味噌がいい感じに出来上がりました!

 

味噌作りをはじめてから、発酵の不思議で美味しい世界を

楽しむようになりました。

きっかけは古民家に皆で旅行に行った時の味噌作り体験でした。

大変で難しいと思っていた味噌作り。

とっても簡単に作れて美味しかったので、

毎年2月の終わり頃になると、サロンのお休みに合わせて丸一日

味噌作りの日にして作っていました。

味噌作りが初めての方は、味噌作りキットから初めてみると

いいかもしれません😊

 

今年は発酵の先生おススメの麹のお店「まるみ麹本店」

から買いました。

まるみ麹本店

 

大豆をつぶす作業を省きたい方は、

なんと!つぶした大豆と麹と塩を混ぜるだけ!

の簡単味噌作りセットも売ってる南日味噌醤油

おススメです。

このキットで作ったお味噌を頂いたことがあって

みそ汁を作りましたが、めちゃ美味しかったですよ!

 

味噌を作ってみたら今度は醤油を作ってみたい!

となり、醤油も1度だけ作りました。

半端ない美味しさでした。

ただ材料費を考えると買った方がかなりお得だったので、

1度作っただけでした。でも手作り醤油の味は今でも忘れられない位

美味しかったです。

そして、お味噌は日常となった今、

次に日常となった「醤(ひしお)」

醤(ひしお)無しで生きてはいけない位になりました(笑)

大豆麹、麦麹、醤油、水 が材料で

今の季節であれば4日位で完成してしまう

簡単に作れるけど、身体にめちゃいい、そして旨味が凝縮された

万能調味料です。

煮物、から揚げ、納豆、豆腐、パスタ、ドレッシング、スープ 他

味に深みと旨味、甘味が出る優れものなのです。

歴史は深く、万葉集にも記述があるそうで、

抗酸化作用、美白効果もあるそうです。

「ひしおの糀(はな)」という、大豆麹と麦麹がセットになった

ひしお作りキットがネットで売っています。

これに醤油と水を入れて毎日1回かき回すだけで、出来上がります。

ぜひ試してみてくださいね!

そしてこの発酵の世界を更に楽しく美味しい世界を

教えてくれたのは、

鈴野智子先生

です。

湘南台で、発酵料理教室を開催されています。

この先生の作る料理は、混ぜるだけ!のむちゃくちゃ簡単で、

むちゃくちゃ優しい味で美味しい料理です。

今、先生に本当に美味しい、そして甘味料を使わないスイーツ教室を

リクエストしています。

開催日が決まったらホームページ上でお知らせしますね♪

 

睡眠、身体と心の緊張に特化したサロンです

脳(頭)、身体、心のデトックス

シロダーラ(アーユルヴェーダ)、黄土よもぎ蒸し、ヘッドスパ、マッサージ

隠れ家サロン:デトックスサロンONE

営業時間:10-21時

不定休

メールで予約(24時間OK)

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電話で予約:070-6668-6213

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