「湘南台で醤(ひしお)講座に参加!」鎌倉七里ヶ浜の海一望サロン、デトックスサロンONE

2019/12/21 ブログ

鎌倉七里ヶ浜の海一望サロン デトックスサロンONEです。

 

醸せ師であり、藤沢の人気レストランのメニュー監修もしている

鈴野智子先生

醤(ひしお)講座に参加してきました。

 

「醤(ひしお)」は、味噌と醤油のハーフみたいな感じで、

大豆と大麦の麹を発酵させた万能調味料。

 

その昔、お寺で住職しか作ってはいけない神聖なものだったそう。

醤油を超える旨味、100以上の酵素を含んでいるので、

そのまま食べることで酵素をたっぷり取り入れることが出来る

万能調味料だそうです!

 

講座では、醤(ひしお)の作り方、

醤(ひしお)を使った、超簡単な料理(ほぼ混ぜるだけ)を習い、

皆でそのお料理を食べ、醤(ひしお)を桶でお持ち帰り出来、

更に醤(ひしお)に漬けたお肉ともう一品のお持ち帰り付き!

と贅沢な講座でした☆

 

「これこれ!こういう料理が本当に美味しい料理って言うんだなあ~」

とシミジミ感じました。

 

醤(ひしお)は仕込んでから、毎日混ぜて2週間で完成しました。

早速、あまりにも美味しすぎた醤(ひしお)漬け鳥のから揚げを作ってみました!

自分で作っても、美味しすぎました!

これを知らないと人生損する調味料に醤(ひしお)が仲間入り!

私のそのリストは、

●醤(ひしお)

●甘酒

●コラトゥーラ(イタリアの魚醤)

●ホワイトバルサミコ

です。

とにかく料理は簡単、混ぜるだけが好きです!

 

ぜひ皆さんのおススメの調味料を教えてください!

 

鈴野智子先生のブログ

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